基于宽禁带功率器件的电机驱动控制技术

发布时间:Dec 13, 2022 放大 缩小

邀请课题组: 汪凤翔课题组

时间: 20221214日(星期三)9:00-13:00

地点: 腾讯会议 会议号907588684

参加人员: 科研人员、研究生

报告人: 丁晓峰

主持人: 汪凤翔

 

报告内容:相比于传统硅基功率器件,第三代功率半导体宽禁带功率器件具有更高的开关速度(纳秒级),开关过程极易受到电路中电容、电感以及寄生参数的影响。汇报介绍基于宽禁带功率器件的驱动控制器对电机本体效率等特性的影响机理,以及基于宽禁带功率器件的电机驱动控制器新拓扑,实现电机“友好型”驱动控制目标。

 

报告人简介:丁晓峰,教授,博士生导师,国家优秀青年基金获得者。长期从事航空航天用电机系统研究;近年来主持国家自然科学基金、军科委基金、中国航空科学基金等科研项目30余项;发表SCI论文40余篇;研究成果已应用于我国首艘货运飞船“天舟一号”等国家重大型号中;任中国电工技术学会青年工作委员会电机电力电子学组副主任;获中国航空学会科学技术奖一等奖、二等奖各1项。