增材制造合金材料疲劳研究

发布时间:Jun 23, 2021 放大 缩小

【讲座通知】
报告题目:增材制造合金材料疲劳研究
时间:2021年6月24日(本周四)下午15:00-17:00
地点:1#科研楼904
报告人: 钱桂安
主持人:杨永泰
报告人简介:2009年毕业于中国科学院力学研究所获固体力学博士学位,2009年8月至2018年在瑞士保罗谢尔研究所 (Paul Scherrer Institute) 从事博士后及研究员工作。主要研究领域为材料微结构与力学性能,研究结果应用于国家重大工程。发表SCI论文70余篇,国际期刊Material Design & Processing Communications副主编。获美国机械工程师协会压力容器分会(ASME PVP)2016年优秀论文奖,欧洲结构完整性协会(ESIS)2018优秀论文奖。
报告简介:探索增材制造材料的超高周疲劳性能和相应的疲劳机理。构建了疲劳性能与裂纹尺寸之间的统计关联,进行了概率寿命统计分析,系统报导了3D打印材料裂尖微结构的演化过程,揭示了3D打印材料各向异性的疲劳特性。