信息流驱动的热力学过程

发布时间:May 18, 2021 放大 缩小

报告题目:信息流驱动的热力学过程
时间:2021年5月20日(本周四)下午  2:30-4:30
地点:1#科研楼904
参加人员:科研人员  研究生
报告人: 苏山河  厦门大学物理系副教授
主持人:杨冬平
【报告简介】:  
为了探究信息流对应的热力学力如何主导非平衡过程,我们将从开放量子系统耗散主方程出发,给出与多热源接触的多体量子系统的局域克劳修斯不等式和非平衡自由能不等式,获得各子系统熵产生率和非平衡自由能与信息流的基本关系。以库仑耦合双量子点模型为例,推导在波恩近似和马尔科夫近似条件下的量子主方程,给出系统稳定时各种量子态分布。基于Schnakenberg图论分析方法,分析各种量子态间跃迁导致的基本环流,从而揭示驱动该系统各环节的基本热力学流与力,将子系统的熵产率和非平衡自由能表示成这些流与力的叠加形式,获得驱动物质、能量和信息流动所对应的基本循环与热力学力,直观表示主导各种热力学流的物理机制,探讨信息流对应的热力学力如何作为主要驱动力推动电子从低化学势的热库流向高化学势的热库。