中国科学院海西研究院泉州装备制造研究所新型冠状病毒疫情防控工作方案与应急预案

发布时间:Feb 17, 2020 放大 缩小

根据《福建物质结构研究所关于建立新型冠状病毒疫情防控的工作方案与应急预案的通知》精神,结合泉州装备所实际,制定泉州装备所新型冠状病毒疫情防控工作方案与应急预案如下:

 

一、管理机制

成立泉州装备制造研究所新型冠状病毒疫情防控工作领导小组(下称“领导小组”)和工作小组(下称“工作小组”)。

(一)领导小组

组    长:刘海舟

副组长:汪凤翔

成    员:陈巧平  胡明强  赖云生  李俊   戴厚德   陈豪  汤璇  韩军  魏宪  解伟  聂闻  邹圣楠  卢玉斌  杨永泰  方立

(二)工作小组

组    长:陈巧平  胡明强

副组长:黄智  赖云生  王建勇

成员包括综合办、科研办、运营服务中心、各课题组、物业公司、入驻平台具体负责人。

工作小组下设办公室,日常办事在综合办。

(三)工作职责

1.办公室职责。一是及时汇总各成员部门的信息,按照上级部门和地方政府部门的要求按时上报;二是传达部署领导小组、工作小组下达的防控任务;三是统筹信息排摸工作;四是做好舆情宣传工作。

2.各成员部门职责。推进各项工作落实,指定联络人上报相关信息。主要工作包括:对口各部门成员及学生群体、填报各类信息。各成员部门的负责人作为责任主体,在排摸信息、制定口径的过程中,须向工作小组组长报告并确认。

即日起,每天15:00前,各成员部门通过联络人,上报人员排摸情况;办公室专人负责汇总后,上报有关部门。

 

二、应急预案

(一)排摸信息

1.职工信息(含在所生活区家属)

综合办牵头,各部门配合,各部门安全员完成信息填报及后续更新工作。须特别关注来所访客等群体。

2.学生信息

综合办牵头,由学生所在课题组安全员完成信息填报及后续更新工作。

3.入驻平台人员

运营服务中心牵头,各入驻平台联系人完成各自员工信息填报及后续更新工作。

上述信息同时报工作小组。信息摸排完成后后续相关信息须持续更新和维护,按每周一次频率,由上述各牵头成员部门通报联络人负责报送,遇特殊事项专项报告。

(二)休假期间人员联系

1.学生群体

核心疫区户籍(如武汉及周边已封闭城市)且已有返乡经历、经停或留宿武汉、曾与核心疫区人群有直接接触的学生和核心疫区周边城市户籍且已有返乡经历的学生,由综合办跟进学生,人对人提醒学生关注身体状况,了解学生行程,以及其家人或密切接触者中是否有发热送医等情况,更新排摸信息。开学前,向所有学生建议要求遵照地方政府防疫部门要求,在得到综合办的确认通知前不要提前到所。特别是经停武汉、在武汉居住、疫情严重区域的学生,必须自觉实行隔离措施,由本人或法定监护人与综合办研究生主管视频确认,自落地、经停武汉或落地疫情严重区域之日起算14天后无异常症状,并报经装备所防控工作小组及海西院同意后,方可回所。其他学生,即非核心疫区户籍且未曾与核心疫区人群有直接接触的学生,在得到返所通知返所后,由学生所在课题组会同宿舍管理小组给予跟进关注。

一旦发现疑似或确诊病例,必须严格按照要求实施隔离和就医,由本人或法定监护人与工作小组组长视频确认,待治愈或疑似排除后方可回所。任何瞒报、虚报、漏报行为,将根据国家相关规定严肃追究当事人责任并移交相关部门处理。

    2.职工群体

核心疫区户籍(如武汉及周边已封闭城市)且已有返乡经历、经停或留宿武汉、曾与核心疫区人群有直接接触的人员和核心疫区周边城市户籍且已有返乡经历的人员;由综合办牵头,各部门联系人具体对接,跟进联系。如发现有体征情况异常者,须明确要求其不得返校工作,实行居家“自主医学观察”的隔离措施,待确认无碍后,才能返岗工作。特别是经停武汉、在武汉居住、疫情严重区域的职工,必须自觉实行隔离措施,由本人或直系亲属与工作小组副组长视频确认,自落地、经停武汉或落地疫情严重区域之日起算14天后无异常症状,并报经装备所防控工作小组和海西院同意后,方可回所。其他职工,即非核心疫区户籍且未曾与核心疫区人群有直接接触的人员。待其返所后,由各部门联系人给予跟进关注。

一旦发现疑似或确诊病例,必须严格按照要求实施隔离和就医,由本人或法定监护人与工作小组组长视频确认,待治愈或疑似排除后方可回所。任何瞒报、虚报、漏报行为,将根据国家相关规定严肃追究当事人责任并移交相关部门处理。

(三)园区管控

1.出入口管控

疫情防控期间,严格园区出入口管理,门卫人员必须佩戴防疫口罩,做好入所人员的体温监查和身份登记工作等。原则上禁止非本所人员进入园区,如需来访需通过体温监查和身份登记并报工作小组组长同意后方可进入。公务来访接待不得在办公室和科研实验室区域,晋江园区统一安排在2号科研楼一楼物业管理办公室,台商园区统一安排在大门左侧物业管理办公室。该工作由运营服务中心牵头,物业公司具体落实执行。

2.食堂区域

疫情防控期间,禁止非本所人员在食堂用餐。

该工作由运营服务中心牵头,两区食堂具体落实执行。

3.24小时值班制度

启动24小时值班制度,放假期间原值班人员为自然对接值班联系,上班后另行安排值班人员。该工作由综合办牵头,各部门配合落实执行。

4.隔离观察

疫情防控期间,如发现疑似发病体者,未返所学生根据所在地要求实施隔离观察措施。返所学生将安排至晋江园区2号科研楼一楼102室(隔离观察区),至少隔离观察14天。观察期结束且确认体征异常消失的,方可入住宿舍;观察期间如无好转,则送医院治疗;未返所职工根据所在地要求实施隔离观察措施。住所职工安排至晋江园区2号科研楼一楼104室(隔离观察区)、非住所职工由本人在家,至少隔离观察14天,观察期间如无好转,则送医院治疗。进入隔离区的人员,须穿戴隔离服、佩戴护目镜和口罩。送医院时,拨打120急救电话,由当地急救中心按属地化管理原则派车就近送往指定医疗机构发热门诊就诊,并配合卫生健康部门做好后续应急处置工作。

5.防护消毒

园区物业服务保障团队均佩戴口罩、配备专业防护用具上岗。按疾控指导要求,定期为楼宇、公寓的地面、桌面、扶手、电梯厅、厕所等公共区域消毒做好保洁消毒工作。由运营服务中心会同物业公司落实。

(四)宣传舆情

及时传达宣传党中央、国务院、省委省政府、中国科学院、上海分院的指示精神和工作要求;做好本所积极应对疫情防控的宣传工作;做好负面舆情的监控回应工作。

该工作由综合办牵头,各部门配合落实。