中国科学技术大学徐正元教授、李上宾副教授应邀来所开展学术交流

发布时间:Apr 4, 2019 放大 缩小

4月3日,中国科学技术大学徐正元教授和李上宾副教授应邀来所开展学术交流。徐正元教授一行参观了装备所一楼展示大厅及物联网通信网络技术、机器视觉与模式识别等实验室和中试车间。徐正元教授和李上宾副教授分别做了题为“PHz通信-定位-感知技术与应用”和“水下蓝光通信中的荧光增强型光接收机设计”的学术报告。学术报告由物联网通信网络技术实验室课题组长汤璇研究员主持。在报告中,徐正元教授介绍了国内外PHz无线系统研究与产业化方面的现状,亟待解决的理论与技术问题,研究思路与结果,未来发展趋势等。李上宾副教授介绍了针对水下长距离蓝光激光通信的荧光增强型光接收机的主要设计思路和性能。 

(徐正元教授学术讲座)

 

(李上宾副教授学术讲座)

徐正元教授,中国科学技术大学教授、博士生导师、无线光通信与网络研究中心主任,中科院无线光电通信重点实验室主任,国家“千人计划”特聘专家,国家973计划项目首席科学家。1989年和1991年分别获得清华大学学士和硕士学位,1999年获得美国史蒂文斯理工学院博士学位。1991年至1996年在清华紫光集团担任部门经理和工程师。于1999年加入美国加州大学河滨分校,先后任助理教授、终身副教授、教授,创建了加州大学泛在光通信(UC-Light)研究中心并担任第一届主任,于2010年回国,曾任清华大学教授。主要从事无线与光通信领域的理论和实验研究,包括宽光谱无线光通信,宽带移动通信,定位导航,智能交通,物联网,智能感知,无线大数据,人工智能等。共发表国际期刊和会议论文330余篇,出版Wiley-IEEE英文专著1本,自2014年连续入选爱思唯尔(Elsevier)中国高被引学者榜单。担任多年IEEE和OSA期刊副编辑,中国光学工程学会常务理事,多次为国际学术会议担任过技术委员会主席、国家科研项目和人才计划会评专家,多次受邀在国际会议上做大会报告和特邀报告。为2010年第一届IEEE无线光通信国际研讨会的创始主席。

李上宾副教授,中国科学技术大学特任副研究员。1996年获得浙江大学物理学系学士,2003年获得浙江大学物理学系理论物理博士学位,2003年至2005年在浙江大学光学工程博士后流动站从事博士后研究工作。主要从事室内外可见光通信系统及LED大气无线光通信的实验研究。共发表SCI/EI论文30余篇,近几年申请国内外专利10余项,参与国家973项目“宽光谱信号无线传输理论与方法”。

(汤璇课题组供稿)