超快固态激光及其在微加工中的应用

发布时间:Feb 15, 2019 放大 缩小

时间:2月18日(周一)上午9:00-11:00

地点:1号科研楼616

报告题目:超快固态激光及其在微加工中的应用

报告人:黄金堂 高级工程师

主持人:韩军 研究员

-------------------------------------------------------

报告人简介:

黄金堂,男, 1984年生,德国EdgeWave激光公司高级科学家,副高职称。 2002-2006 年在中国科学技术大学精密机械精密仪器系学习。 2006年中国科学技术大学精密机械精密仪器系硕博连读,从事光敏材料偶氮苯聚合物光响应性质研究,利用激光干涉技术制作微纳结构。 2008年10月起,受中科院资助在德国亚琛工业大学机械工程系弗劳恩霍夫激光研究所联合培养,从事基于多光束激光干涉平台的微纳结构快速制造及应用研究。 2011年获中国科学技术大学博士学位。 2011年8月起,在德国马普聚合物研究所博士后研究。 2013年3月-2015年6月,受欧盟玛丽居里奖学金联合资助,在瑞士保罗谢尔研究院( Paul Scherrer Institute)从事基于同步辐射光源( SLS)的超分辨微纳结构制造及其在难结晶蛋白质结晶上的应用研究。目前供职于德国EdgeWave激光公司,从事高功率超快激光器研发生产工作。