磁通切换电机设计及控制

发布时间:2017-12-12 16:44:00.0 放大 缩小

时间:12月13日(周三)上午8:30-10:30

地点:教师C#204会议室

报告题目:磁通切换电机设计及控制

报告人:连广坤

主持人:夏安俊 高级工程师

-------------------------------------------------------

报告人简介:

连广坤,中国科学院电工研究所助理研究员,中国科学院大学电机与电器博士。研究领域为电机本体设计及控制技术的研究。
 

报告内容:

磁通切换电机(Flux-switchingmachine,简称FSM)是一种励磁源(励磁绕组或永磁体)和电枢绕组均置于定子侧、转子为简单凸极铁心结构的交流同步电机。其永磁拓扑与传统永磁同步电机相比,永磁体可免受离心力和电枢反应退磁的风险;电励磁拓扑与传统电励磁同步电机相比,取消了电刷和滑环。因此,在航空航天、新能源发电和电力牵引等对可靠性要求较高的场合具有广阔的应用前景。报告将会介绍FSM的现有研究基础,FSM拓扑及其运行控制技术,提出一种单槽型EFSM拓扑,能够解决当前EFSM励磁槽和电枢槽槽型不一致带来的励磁槽面积偏小和下线工艺难度大的缺陷,并通过有限元仿真验证单槽型EFSM工作原理的合理性,并探讨磁通切换电机技术的发展趋势及研究方向。